俄羅斯聯邦現行教育法進行教師法改革的新趨勢

加強教師的指導作用,提高學生的參與質量

在美國研究生教學中,學生課堂參與質量較高。這主要表現在學生參與形式多樣、參與面廣、參與深度大。學生在美國的參與質量主要是由於充分發揮教師的指導作用。目前,我國研究生教育存在兩種極端現象:一種是教師“專任”。據調查,我國高校約59.2%的研究生在課堂教學中仍使用這種灌輸方式[5];另一種是學生進行“全室灌輸”,即教學內容全部由學生授課,教師通常只做簡短的介紹。評論。主講生沒有專業的教學技能,很難有意識地與學生有效互動,引導學生思考。而且,大多數學生只准備一個學期要講的部分,很少認真閱讀其他科目的材料,客觀上造成了課堂互動的困難。因此,許多學者和教師認為,這種以學生為中心的教學僅僅是形式化的,很難達到預期的效果[6]。在這兩種教學中,教師的指導作用沒有得到充分發揮,導致學生參與質量差。為此,我國研究生課堂教學的當務之急是加強教師的指導作用,這不僅需要增強教師的指導意識,認識到指導對學生能力培養的重要性,而且還需要加強教師的指導作用。同時也需要提高教師的指導能力,這就要求教師掌握專業知識,努力思考教學。內容上,力求把握學生思維的邏輯。在提高教師指導能力的基礎上,促進學生參與形式的多樣化,增加參與的廣度和深度,激發學生的求知欲,真正培養學生的各種能力。

美國研究生課堂教學經驗使我們看到能力培訓的複雜性,它涉及到教師的思想、教學時間安排、教學內容設計、學生參與和教師指導。同時,也使我們認識到我國研究生課堂教學中存在的問題,為提高課堂教學水平和提高實踐能力培訓的效果提供了新的思路。

全日制學士學位學生可以申請入住香港 大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

2018年俄羅斯教育法修正案進一步規范了農村地區教育工作者的工資結構和教育工作者的住房。從過渡時期到現在,俄羅斯教師法的改革經曆了曲折的道路。當代俄羅斯教師發展改革具有更加立體、多元化、人性化的特點,這在一定程度上為我國高等教育提供了有益的借鑒。

俄羅斯乃至蘇聯的教育制度、教育制度和教育法制對中國有著深遠的影響。中國的教育思想和教育模式仍然保留著蘇維埃時代的痕跡。新時期俄羅斯在拋棄蘇聯舊的教育體制的同時,強調教育、文化教育的分散化和教育的多樣化。21世紀中國的教育也呈現出多元化的格局。[2]中俄兩國都是最大的鄰國。他們面臨著發展和改革的重要任務。教育領域的改革和改進不容忽視。

教育法作為教育體系的重要組成部分,在界定教育關系、規范教育行為、保障教育工作者和受教育者的合法權益等方面起著不可替代的作用。俄羅斯沒有專門的《教師法》,但是教師一直是俄羅斯聯邦《教育法》中的重要關切。自轉型時期以來,俄羅斯教師發展面臨著城鄉師資力量不平衡、教師薪資待遇構成不合理及教師工資水平偏低等問題,俄羅斯《教育法》在修訂過程中對此予以高度重視。

俄羅斯新舊教育法比較

俄羅斯聯邦教育法是蘇聯解體後頒布的第一部聯邦法律。1992年7月10日,由俄羅斯第一任總統葉利欽實施。《高等教育和研究生教育法》於1996年頒布實施。為適應時代發展和社會變化,2013年9月1日頒布了新的俄羅斯聯邦教育法。2013年,俄羅斯聯邦新教育法頒布實施後,國內學者對新舊教育法的變化給予了一定的關注。然而,國內現有的研究主要集中在教育法本身的范圍,很少關注教育法的某一領域,特別是教師發展和改革領域。俄羅斯的教育法在1996年和2004年兩次修訂,但沒有實質性變化。在教師法領域,2004年的修訂使許多文章恢複到1992年。2013年9月1日生效的《俄羅斯教育法》將原六章分為15章。這六章的內容和范圍在俄羅斯教育法之前的修訂中是史無前例的。同時,在教育理念上更加注重平等、公平和民主。

相關文章:

我國高校創業教育課程優化建議的實踐項目

美國研究生課堂教學能力培養對我國教學理念的啟示

教育課堂時間分配:傾向能力發展

美國研究生的設計內容植根於社會實踐

教學理念:教師應認識到能力培訓的重要性

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.